Электронный больничный лист (ЭЛН) в 2025 году

С 2022 года в России больше не используются бумажные больничные листы. Теперь все они оформляются в цифровом формате и в тот же день направляются работодателю. Мы расскажем, как оформить электронный больничный в 2025 году и как рассчитывается пособие.

С 1 января 2022 года больничные листы в России оформляются исключительно в электронном формате. Участие нетрудоспособного в процессе открытия и закрытия листа сведено к минимуму, так как этим занимаются медицинская организация, работодатель и Социальный фонд России (СФР). СФР автоматически рассчитывает и выплачивает пособия по электронным больничным в 2025 году. Подделка документов стала практически невозможной, вся информация хранится в единой системе.

Электронный больничный лист: что это такое

Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) – это документ, подтверждающий, что сотрудник не может выполнять свои рабочие обязанности из-за болезни или необходимости ухода за больным родственником. ЭЛН выдается на срок от трех до пятнадцати дней и может быть продлен по решению врачебной комиссии.

Назначение электронных больничных

Электронный больничный освобождает сотрудника от работы в случаях болезни, карантина, беременности или необходимости ухода за больным членом семьи. В период действия ЭЛН выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, которое рассчитывается на основании доходов за последние два года и трудового стажа.

Преимущества ЭЛН

1. Снижение бумажного документооборота: СФР занимается хранением ЭЛН, поэтому их не нужно распечатывать, что облегчает работу кадровиков и бухгалтеров.

2. Невозможность подделки: ЭЛН заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) врача, что исключает возможность подделки.

3. Легкость корректировки: Исправить электронный документ проще, чем бумажный.

4. Удобство: Работодателю достаточно один раз установить программное обеспечение и выбрать способ обмена информацией с фондом.

«Единственный недостаток электронного больничного – невозможность получить бумажный листок нетрудоспособности. Несмотря на все преимущества ЭЛН, некоторые работники и работодатели предпочитают работать с бумажными документами», – отмечает Алла Матюхина, методолог отдела методологии и контроля качества департамента услуг по кадровому администрированию и расчету заработной платы Unicon Outsourcing.

Советуем прочитать:  Электронная запись в детский сад

Условия получения ЭЛН

Электронный больничный доступен не всем гражданам России. Для его оформления необходимо официальное трудоустройство, а работодатель должен делать отчисления в Социальный фонд России. Полный перечень условий для оформления листка нетрудоспособности в 2025 году:

  • наличие паспорта или другого удостоверяющего личность документа;
  • официальное трудоустройство на территории России по трудовому договору или договору ГПХ;
  • страховые отчисления работодателя в СФР;
  • действующий СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования.

Электронный больничный можно оформить в следующих случаях:

  • болезнь или травма, в том числе на производстве;
  • уход за больным членом семьи, включая ребенка;
  • карантин;
  • протезирование по медицинским показаниям;
  • лечение в санатории после стационара;
  • беременность.

Безработные и самозанятые не имеют права на пособие по временной нетрудоспособности, за исключением случаев, когда с момента увольнения прошло менее 30 дней. В таком случае оплачивается 60% от среднего заработка на последнем месте работы по следующей схеме: первые три дня оплачивает бывший работодатель, остальные дни – СФР.

Согласно федеральному закону № 255-ФЗ, такие выплаты предусмотрены только в случае болезни или травмы и не распространяются на санаторное лечение, беременность или отпуск по уходу за ребенком. Если сотрудник работает у нескольких работодателей, ЭЛН оформляется на каждом месте работы.

Первые три дня больничного оплачивает работодатель, далее выплаты производит Социальный фонд России. Если больничный связан с беременностью, уходом за больным родственником, карантином, протезированием, производственной травмой или профессиональным заболеванием, СФР оплачивает весь период нетрудоспособности.

Если необходимо ухаживать за больным ребенком до 8 лет, больничный оплачивается в полном объеме независимо от стажа, но не более 60 дней в году. При уходе за ребенком от 8 до 15 лет СФР оплачивает максимум 45 дней в году, а расчет пособия зависит от:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector