Продукты животного происхождения включают в себя съестные припасы, получаемые от сельскохозяйственных и диких животных. По мнению ученых, для нормального функционирования человеческого организма в рационе должны присутствовать мясо, рыба, яйца, мед, рыбий жир, молоко, сыры и творог. Эти виды пищи богаты белками, необходимыми для построения мышц и костей нашего тела.
Употребление продуктов животного происхождения улучшает взаимодействие гормонов и ферментов, предотвращает анемию, мышечное и умственное истощение, так как такие продукты легко усваиваются и содержат железо и другие полезные микроэлементы. Однако ежедневное употребление молочных и мясных блюд может повышать уровень холестерина в крови, что негативно влияет на работу сердца и сосудов. Этот риск можно минимизировать, выбирая нежирные сорта мяса, рыбы, творога, кефира или йогуртов. Избыток соленого сала, натуральной сметаны, сливочного масла, копченых колбас может привести к нарушению обменных процессов, что может вызвать ожирение и сбои в эндокринной системе, включая диабет.
В последние годы популярность набирает вегетарианство, приверженцы которого либо полностью исключают животную пищу, либо допускают яйца, молочные продукты и мед, исключая рыбу и мясо. Специалисты не пришли к единому мнению по поводу таких ограничений. Одни диетологи считают, что вегетарианство продлевает жизнь, другие полагают, что недостаток животных белков и жиров вызывает стресс для организма, что может быть вредным для здоровья.
Преимущества продуктов животного происхождения перед растительной пищей
- Все виды красного мяса содержат белок, аминокислоты, витамины группы В и микроэлементы, такие как цинк, железо, кальций и магний. Свинина и баранина более жирные, поэтому для снижения риска набора лишнего веса лучше выбирать говядину или телятину.
- Субпродукты крупного и мелкого скота богаты витаминами и железом. Легкие, печень, сердце и почки рекомендуется употреблять при анемии, низком уровне гемоглобина, истощении, в период реабилитации после болезней и операций.
- Птичье мясо полезно благодаря полноценному белку, который легко усваивается и содержит меньше жира. Если при приготовлении курицы, гуся или утки снять кожу, можно получить вкусное и диетическое блюдо.
- Куриные яйца богаты витаминами А, В, Е, D, а также медью, железом, селеном, фосфором, магнием, калием и кальцием. Исследования показывают, что яйца содержат «хороший» холестерин, необходимый для укрепления иммунитета и стабилизации гормонального фона.
- Пресноводная и морская рыба – кладезь витаминов, белков, легкоусвояемых жиров и минеральных веществ. Употребление рыбы наполняет организм энергией, помогает бороться с инфекциями, стимулирует регенерацию клеток и тканей, способствует омоложению и поддерживает работу сердца, легких, печени и почек. Почти вся рыба содержит незаменимые жирные Омега-кислоты, полезные для всех функций организма.
Сравнивая растительную и животную пищу, можно сказать, что мясо, рыба, птица, молочные продукты и яйца необходимы нам даже больше, чем овощи и фрукты. Единственный недостаток продуктов животного происхождения – почти полное отсутствие витамина С, зато остальные важные компоненты в них присутствуют в избытке. Поэтому не стоит лишать организм полезных веществ ради моды или псевдонаучных открытий. В рационе каждого человека должны быть овощи, молочные продукты, мясо и рыба, чтобы питание было полноценным и сбалансированным.
Автор: Chem-Polezno.com
Вся информация по лечению предоставляется только в ознакомительных целях. Обязательно обратитесь к врачу.
Животные продукты
Животные продукты
Старость — это не этап жизни, а состояние организма. Время не старит тело, это делает негативное отношение.
— Герберт Шелтон
В предыдущей статье мы рассмотрели, как происходит восстановление организма с помощью аутофагии. Однако, помимо внутренних механизмов оздоровления, существуют и другие значительные факторы, которые современный человек часто игнорирует. Один из таких факторов — питание. Питание может как укрепить здоровье, так и существенно ему навредить.
Рацион здорового человека должен включать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Важно следить не только за их количеством, но и за качеством. Качество пищи влияет на реакцию организма (клеточный синтез) на потребляемые вещества, что в итоге определяет общее самочувствие. В этой статье мы рассмотрим влияние продуктов животного происхождения на здоровье человека.
Мясо, процесс переваривания и строение кишечника человека
Изучая физиологические особенности нашего организма, можно выделить несколько факторов, препятствующих нормальному усвоению мяса.
Во-первых, в отличие от плотоядных, концентрация соляной кислоты в нашем желудке в 10 раз ниже (pH4 — pH5). Из-за такой невысокой кислотности мясо не переваривается полностью, и непереваренные куски продолжают движение по кишечнику, вызывая гниение и накопление токсинов. Эти токсины всасываются в печень, почки и кровь, вызывая кишечную аутоинтоксикацию. Этой проблеме уделял большое внимание биолог, лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников.
Во-вторых, наш кишечник (длиной 7-8 метров) с неровной поверхностью предназначен для медленного расщепления клетчатки из растительной пищи и всасывания воды и питательных веществ. При потреблении мяса начинается процесс брожения, часто приводящий к запорам и застаиванию гниющих остатков пищи. Растительная клетчатка усиливает моторику кишечника и регулирует микрофлору. Для сравнения, хищники имеют короткий кишечник (в 3 раза короче), который быстро выводит гниющее мясо из организма.
Насыщенные жиры, холестерин и токсичные вещества
Насыщенные жиры содержатся в большом количестве в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, молочных продуктах и яйцах.
Многие организации здравоохранения, опираясь на научные данные [1], настоятельно рекомендуют снижать потребление насыщенных жиров. Во-первых, регулярное потребление этих продуктов приводит к накоплению липидных частиц в мышцах, вызывающих резистентность к инсулину. Это значит, что сахара не попадают в клетки, а накапливаются в крови, что может привести к диабету.
Кроме того, потребление продуктов животного происхождения способствует развитию деменции [1]. Крошечные сосуды головного мозга забиваются жиром и холестерином, поступающими с кровотоком. Из-за недостатка кислорода нервные клетки умирают.
Холестерин делится на «плохой» (ЛПНП) [2] и «хороший» (ЛПВП) [3]. Продукты животного происхождения, а также кондитерские изделия, торты и печенье повышают уровень «плохого» холестерина, который вызывает тромбообразование, закупоривает сосуды и сгущает кровь. Это может привести к инфарктам, инсультам и летальным исходам.
Пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище (злаки, овощи, фрукты, бобовые), снижают уровень ЛПНП. В качестве замены насыщенных жиров рекомендуются углеводные продукты, богатые клетчаткой [2].
Наиболее опасным продуктом животного происхождения является красное мясо, особенно промышленного производства. Помимо насыщенных и трансжиров, они содержат нитриты, натрий, белковое железо, природный и добавочный глутамат натрия, которые увеличивают риск хронических заболеваний сердца. А также канцерогены, возникающие в процессе жарки, тушения или консервации, которые влияют на клеточный синтез, повышая риск раковых заболеваний.
[1] Деменция — это заболевание, нарушающее когнитивные способности: ухудшение памяти, умственных способностей, способности ориентироваться во времени и пространстве, а также узнавать людей и предметы.
[2] ЛПНП — липопротеины низкой плотности
[3] ЛПВП — липопротеины высокой плотности
В рамках подведения итогов курса по психологии питания стоит отметить, что пища и способ её употребления оказывают огромное влияние на физическое и психическое здоровье человека. Необходимо обращать внимание не только на качество продуктов, но и на психологические аспекты их восприятия — осознанное питание. Мы буквально состоим из того, что едим. Поэтому продолжайте углублять свои знания в области правильного питания. Помните, здоровье — это самый ценный вклад в счастливое будущее.
Полина Борискина
Список источников
- Alberico L Catapano, Ian Graham, Guy De Backer, Olov Wiklund, M John Chapman, Heinz Drexel, Arno W Hoes, Catriona S Jennings, Ulf Landmesser, Terje R Pedersen, Željko Reiner, Gabriele Riccardi, Marja-Riita Taskinen, Lale Tokgozoglu, W M Monique Verschuren, Charalambos Vlachopoulos, David A Wood, Jose Luis Zamorano, Marie-Therese Cooney, ESC Scientific Document Group, 2016 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias, European Heart Journal, Volume 37, Issue 39, 14 October 2016, Pages 2999–3058
- Анджела Смит-Уэлч. Насыщенные жиры – зло или норма? Кому верить? // BBC News – Русская служба. 20.07.2019
Продукты животного происхождения
Продукты животного происхождения
Продукты животного происхождения являются важным источником питательных веществ для людей. К ним относятся не только мясные продукты, но и такие как молоко, молочные изделия, яйца и икра [1].
Пищевые продукты животного происхождения богаты белками, насыщенными жирами, фосфором, а также витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами. Они также являются важным источником легкоусвояемого железа [2].
Некоторые люди отказываются от продуктов животного происхождения по причине вегетарианства или пищевой аллергии [3].
- 1 Виды
- 2 Роль в питании человека
- 3 Последствия дефицита в рационе
- 4 Растительные аналоги
- 5 См. также
- 6 Литература
- 7 Примечания
- 8 Ссылки
Виды [ править | править код ]
Продукты животного происхождения могут быть получены как из мяса убойных животных (домашних и промысловых) — птиц, рыб, крупного рогатого скота, свиней, так и из продуктов их жизнедеятельности (молоко, яйца, икра) [4].
Их можно классифицировать по различным критериям:
- по типу сырья (мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыбные продукты, яйца и т.д.)
- по назначению (диетические продукты, детское питание, высококалорийные продукты и т.д.)
- по способу производства (полуфабрикаты, колбасные изделия, кулинарные изделия, копчености, консервы, сухие концентраты и т.д.) [1].
Роль в питании человека [ править | править код ]
Пища животного происхождения является основным источником полноценного белка, различных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья и нормального физического развития человека. Некоторые незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы присутствуют только в продуктах животного происхождения. Например, витамин B12 и цинк в усвояемой форме практически отсутствуют в растительной пище [5].
Мясные продукты содержат около 15-20% белка, до 1,6% минеральных веществ (фосфаты калия, кальция, магния, цинк, медь и железо). Полуфабрикаты из печени животных богаты витаминами группы B и цинком [6].
По своему химическому составу, структуре и свойствам белки мяса наиболее близки к белкам человеческого организма. Белки мяса составляют 95% всех азотистых веществ в организме [7].
Оптимальное содержание незаменимых аминокислот определяется аминокислотным составом плазмы крови или яичного белка. Соотношение триптофана, метионина и лизина в мясных продуктах соответствует формуле сбалансированного питания. Мясная пища стимулирует рост, половое созревание, рождаемость и способствует усвоению других биологически активных компонентов. Большинство белков мяса являются полноценными, что делает их необходимыми в рационе питания [8].
Молочные продукты и яйца также важны с точки зрения химического состава. Например, яичный белок содержит глюкозу, ферменты (протеаза, дипептидаза, диастаза), витамины группы В, витамин А, а также жизненно важные белки (овальбумин, лизоцим, овомуцин и др.), полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты [9].
Большинство людей придерживаются сбалансированного рациона, включающего продукты животного и растительного происхождения, что соответствует всем потребностям организма и уровню энергозатрат. Особое значение продукты животного происхождения имеют для беременных женщин и детей [1]. Витамины А, В12, рибофлавин, кальций, железо и цинк, которые в большом количестве содержатся в пище животного происхождения, играют ключевую роль в росте и развитии детей [10].
Бутерброд с красной икрой
Последствия дефицита в питании [ править | править код ]
Некоторые люди добровольно (вегетарианцы) или из-за аллергических реакций избегают продуктов животного происхождения. Это может привести к нехватке ключевых питательных веществ в организме [1] [3] .
Недостаток белков, незаменимых аминокислот и витаминов группы В может вызвать задержку роста, анемию, ночную слепоту, ухудшение когнитивных функций, снижение работоспособности и психические расстройства [10] .
Растительные альтернативы [ править | править код ]
Чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем, вегетарианцам и людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения, необходимо обеспечивать достаточный уровень жизненно важных питательных веществ (белков, аминокислот, витаминов, микроэлементов) с помощью разнообразных пищевых добавок и растительных заменителей мясных продуктов [6] .
Например, тофу и соевые продукты богаты белком. Некоторые виды морских водорослей и овощей, такие как комбу и капуста, могут заменить молочные продукты, так как они содержат достаточное количество кальция. Потребность в цинке, обычно содержащемся в продуктах животного происхождения, можно восполнить семенами тыквы и кунжута [3] .
См. также [ править | править код ]
- Мясные продукты
- Яйцо (пищевой продукт)
- Куриное мясо
- Баранина
- Говядина
- Икра (кулинария)
- Молочные продукты
Литература [ править | править код ]
- Кондрашова Е.А., Коник Н. Е., Пешкова Т. А. М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2007. — 416 с. — ISBN 978-2-98281-108-0.
- ↑ 1234Murphy S. P., Allen L. H. № 133. — doi: ↑(англ.) The Guardian (14 сентября 2018). Дата обращения: 29 ноября 2025.
- ↑ 123Dwyer J. T. (англ.) // J. Clin. Nutrition. — 1994. — No. 5 (59). — doi: ↑Мисунов С. Н. № 2 (35). — С. 164-166.
- ↑Хайруллина О.И. № 5(15). — doi:10.18334/ce.15.5.112098.
- ↑ 12Скурихина И. М., Волгарева М. Н. М.: Агропромиздат, 1987. — С. 74—76. — 224 с.
- ↑Афанасьев Д. А., Машенцева Н. Г., Чернуха И. М. № 4. — С. 20-22. — doi:10.24411/0235-2486-2019-10009.
- ↑Лаптева М. Д., Миллер Д. Э., Мироманова Ю. В. Химический состав мясного сырья и его изменения при приготовлении блюд // Молодой ученый: журнал. — 2016. —
Доктор Тай Бил, консультант по исследованиям в Глобальном альянсе по улучшению питания (GAIN), предоставил экспертное мнение о вкладе продуктов животного происхождения в решение глобальных проблем недоедания и устойчивости экологии.
Выступая на недавней конференции глобального лидерства IEC в Лейк-Луизе, д-р Бил отметил необходимость улучшения питания во всех странах, показав, как продукты животного происхождения, такие как яйца, могут и должны быть частью здорового и устойчивого питания во всем мире.
Проблема недоедания
Доктор Бил начал с обзора ситуации с недоеданием во всем мире, включая недостаточное питание и ожирение. «Эти проблемы распространены во всех странах», — пояснил он. «Ни одна страна не избежала тяжелого бремени обеих этих проблем. Важно подчеркнуть – недоедание присутствует во всем мире».
Показывая уровни задержки роста и ожирения, д-р Бил рассмотрел распространенность дефицита микроэлементов по регионам. В то время как 9 из 10 женщин в странах с низким уровнем дохода, таких как Индия и Камерун, испытывают нехватку необходимых питательных веществ, такая же проблема существует и в странах с высоким уровнем дохода. Например, 1 из 2 женщин в Великобритании и 1 из 3 в США не получают достаточного количества хотя бы одного микроэлемента.
Кроме того, д-р Бил отметил дефицит белка в продовольственном снабжении, особенно в странах с низким уровнем дохода: «Миллиард людей потребляют недостаточно белка».
Необходимость продуктов животного происхождения
Далее эксперт рассмотрел потребление продуктов животного происхождения по всему миру, выделяя Южную Азию и страны Африки к югу от Сахары как регионы с очень низким потреблением. В этих регионах наблюдается повышенный риск недоедания, особенно в раннем детстве, что приводит к задержке роста и может иметь «пожизненный, длительный эффект».
Доктор Бил также признал важность недавних усилий по продвижению устойчивого и здорового питания, но пояснил, что некоторые популярные диеты, такие как EAT-Lancet, недостаточны для основного питания: «Как только вы переходите на эту диету с преобладанием растительных продуктов, вы начинаете видеть повышенный риск дефицита определенных питательных веществ».
Имея это в виду, д-р Бил рассмотрел уникальный питательный вклад продуктов животного происхождения, включая яйца, и их роль в борьбе с недоеданием в мире. «Продукты животного происхождения богаты питательными веществами, такими как железо, цинк, витамин B12 и холин, которых часто не хватает», — пояснил он.
Кроме того, он отметил важность биодоступности: «Питательные вещества из растительных источников усваиваются хуже, чем из продуктов животного происхождения». Например, витамин А из животных источников в 12 раз более биодоступен, чем из растительных продуктов.
Говоря о яйцах, д-р Бил сравнил их с мультивитамином, поскольку они содержат «умеренное количество многих питательных веществ». Более того, он отметил, что, хотя одно яйцо обеспечивает лишь 4% дневной потребности в калориях среднего взрослого, оно содержит гораздо больше 4% дневной нормы многих питательных веществ, что свидетельствует о высокой плотности питательных веществ.
Положительное влияние на планету
Установив роль продуктов животного происхождения в здоровом питании, д-р Бил продолжил исследование их влияния на устойчивость. Он выделил ключевые аспекты производства продуктов питания, такие как землепользование, водопотребление и биоразнообразие.
Признавая существующие проблемы в этих областях, он утверждал, что устойчивость может быть достигнута при правильном подходе к производству. «При производстве в надлежащем масштабе, с учетом местных экосистем, в правильном контексте и с использованием лучших практик, мы действительно можем обеспечить устойчивое производство», — заявил Доктор Бил. «Таким образом, мы сможем поддерживать здоровую диету, включающую как животные, так и растительные продукты, в необходимых количествах и произведенных надлежащими способами».
Узнайте больше от эксперта
Посмотрите полную презентацию доктора Тай Била, чтобы узнать больше о роли продуктов животного происхождения в борьбе с недоеданием и проблемами устойчивого развития. (доступно только членам IEC).
IEC является членом Всемирной организации яиц.
Будьте в курсе
Хотите получать самые последние новости от IEC и информацию о наших мероприятиях? Подпишитесь на наш информационный бюллетень IEC.
Административный офис в Великобритании