В 2024 году рождаемость в России достигнет самого низкого уровня за столетие. По прогнозам, в этом году на свет появится всего 1 миллион 172 тысячи детей. Это минимальный показатель как для современной, так и для советской и даже поздней царской России. В чем причины такой ситуации и что можно предпринять? Мнения специалистов собрал Виталий Поляков.
При формировании бюджета на ближайшие три года власти России представили прогноз по рождаемости. Если в 2023 году родилось 1 миллион 245 тысяч человек, то в 2024 году ожидается рождение 1 миллиона 172 тысяч, а в 2025 – 1 миллиона 153 тысяч, в 2026 – 1 миллиона 143 тысяч новорожденных. Насколько это много или мало? Для сравнения, минимальный показатель в стране был зафиксирован в 1999 году – 1 миллион 214 тысяч. Это означает, что в 2024 году мы установим антирекорд. Даже в начале 20 века в царской России ежегодно рождалось по 4-5 миллионов детей.
Демографы утверждают, что мы на пороге не просто антирекорда – это худший результат за последние 150-200 лет. Причина в том, что детородный возраст достигло поколение 2000-х, самое малочисленное за долгое время. При этом средний показатель рождаемости среди женщин остается на уровне 1,5 ребенка за всю жизнь. Переломить эту тенденцию крайне сложно, но возможно, считает демограф Алексей Ракша. Он напоминает, что материнский капитал, введенный в 2007 году для стимулирования рождения второго ребенка, сыграл свою роль. Теперь необходимо значительно увеличить выплаты, уверен он.
«Сейчас главной проблемой стала рождаемость вторых детей из-за переноса основной части маткапитала на первенцев, что не привело к росту их числа. Поэтому, с учетом среднероссийских цен на недвижимость, я считаю, что необходимо выплачивать по 1,5 миллиона рублей и на первого, и на второго ребенка, и на третьего. Перенос маткапитала на первенца был ошибкой», – считает Ракша.
Проблема низкой рождаемости в сочетании с высокой смертностью образует так называемый «русский крест». В 2022 году естественная убыль составила 600 тысяч человек, а годом ранее – более миллиона. Что же можно предпринять для повышения рождаемости? Социолог Алексей Новиков считает, что одной из главных причин низкой рождаемости является нестабильность текущей обстановки. Если обеспечить женщинам и обществу уверенность в будущем, проблем станет меньше.
«Текущая ситуация воспринимается как нестабильная, поэтому, если у женщины есть выбор – рожать сейчас или отложить, она, скорее всего, отложит», – говорит социолог Алексей Новиков.
Некоторые депутаты Госдумы и общественные деятели снова предлагают запретить аборты в России или проводить их только с согласия потенциального отца. В Красноярске есть как сторонники, так и противники этих идей. Депутат Денис Терехов уверен, что запрет абортов не даст положительного результата.
«Мне кажется, это средневековая дикость. Это приведет не к увеличению рождаемости, а к росту женской смертности. Женщина решает сделать аборт не потому, что не хочет иметь детей, а потому что, например, не готова. Я уже не говорю о страшных ситуациях, когда беременность наступила в результате изнасилования. Запрет абортов не про увеличение рождаемости, а про борьбу с женщинами», – говорит Терехов.
Если ситуацию оставить как есть, к концу 2020-х годов рождаемость в России может немного вырасти. Это связано с тем, что в детородный возраст вступит поколение, родившееся в конце 2000-х, которое более многочисленное. Опять же, это возможно только при отсутствии катаклизмов.
Красноярский край входит в число регионов с наибольшим количеством абортов. Врач-гинеколог Ренат Курбанисмаилов рассказывает: у него есть пациентка, которая сделала 35 абортов. Для нее это способ контрацепции. Почему так происходит? Нужно ли запретить аборты? И как изменить ситуацию? Ответы на эти вопросы от гинеколога – в материале.Рождаемость в России упала до многолетнего минимума
Рождаемость в России упала до многолетнего минимума
Общий коэффициент рождаемости в России снизился до уровня 1,41. Этот показатель демонстрирует среднее количество детей, которых рожает женщина в течение репродуктивного периода. На данный момент он обновил многолетний минимум. Такие данные предоставлены Росстатом. «По результатам 2023 года общий коэффициент рождаемости в России (среднее число детей на одну женщину) составил 1,41. В сравнении с 2022 годом (1,42) показатель незначительно снизился, однако по итогам 2023 года он достиг минимального значения за последние 17 лет», — сообщает Росстат, передает РБК. В последний раз значительное снижение фиксировалось в 2006 году (1,31). Среди факторов, влияющих на уровень рождаемости, специалисты отмечают уровень дохода населения, а также социальные и демографические условия в целом. Несмотря на это, в сравнении с прошлым годом статистика по рождаемости осталась почти неизменной. Максимального уровня рождаемость достигла в 2015 году, составив тогда 1,78. При этом уровень рождаемости значительно варьируется в зависимости от региона. В настоящее время самый высокий уровень рождаемости зарегистрирован в Чеченской Республике (2,6) и Туве (2,44), а самый низкий — в Ленинградской области и Севастополе.
Материнский капитал является одним из инструментов регулирования рождаемости в России. Президент России Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до 2030 года. Однако заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин сообщил корреспонденту URA.RU, что материнский капитал не значительно влияет на повышение уровня рождаемости.
Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!
Подписка на URA.RU в Telegram — это удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Все актуальные новости России и мира — в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Подписаться
На вашу почту отправлено письмо со ссылкой. Пожалуйста, перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
ЗакрытьСуммарный коэффициент рождаемости в России опустился до 1,41. Этот показатель отражает среднее количество детей, которых женщина рожает в течение репродуктивного периода. Сейчас он достиг многолетнего минимума, согласно данным Росстата. «По итогам 2023 года суммарный коэффициент рождаемости в России (среднее количество детей на одну женщину) составил 1,41. В сравнении с 2022 годом (1,42) этот показатель слегка снизился, но стал минимальным за последние 17 лет», — сообщает Росстат, передает РБК. Последний раз значительное снижение фиксировалось в 2006 году (1,31). Среди факторов, влияющих на уровень рождаемости, эксперты выделяют доходы населения, а также социальные и демографические условия в целом. Несмотря на это, в сравнении с прошлым годом статистика рождаемости изменилась незначительно. Максимальный уровень рождаемости был зафиксирован в 2015 году, когда он достигал 1,78. Уровень рождаемости значительно варьируется в зависимости от региона. В настоящее время наибольшая рождаемость отмечена в Чеченской Республике (2,6) и Туве (2,44). Наименьшая — в Ленинградской области и Севастополе. Материнский капитал является одним из инструментов регулирования рождаемости в России. Президент России Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до 2030 года. Тем не менее заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин заявил корреспонденту URA.RU, что материнский капитал незначительно влияет на повышение уровня рождаемости.
Суммарный коэффициент рождаемости в России достиг 17-летнего минимума
Суммарный коэффициент рождаемости в России достиг 17-летнего минимума
Суммарный коэффициент рождаемости в России достиг минимального значения за последние 17 лет, сообщает Росстат.
Так, в прошлом году среднее число детей на одну женщину упало до 1,41. Меньший показатель был зафиксирован в 2006 году, когда он составлял 1,31. Абсолютный антирекорд был зарегистрирован в 1999 году с показателем 1,16 (см. график).
Однако, по данным Росстата, количество третьих и последующих детей на одну женщину, напротив, увеличилось. Эта тенденция наблюдается с 2016 года. Эксперты связывают это с мерами государственной поддержки семей с детьми.
— Нет ничего удивительного в том, что общий уровень рождаемости снизился. Мы находимся на историческом минимуме по числу потенциальных родителей. Сейчас их на треть меньше, чем было в 90-е годы. В детородный возраст вступает малочисленное поколение 90-х и начала 2000-х, — объяснил демограф Владимир Тимаков в интервью «Комсомольской правде».
Снижение суммарного коэффициента рождаемости отмечается во многих странах мира, и Россия не является исключением. Женщины рожают меньше, отдавая приоритет образованию и карьере. Это наблюдается не только в Европе, но и в странах Дальнего Востока. Например, в Южной Корее коэффициент рождаемости по итогам прошлого года составил 0,73, что является одним из самых низких показателей в мире. В Гонконге, Сингапуре и Тайване коэффициент рождаемости также упал ниже единицы. В России он сейчас чуть выше, чем в Германии и Австрии, и находится примерно на уровне Великобритании. Даже в Швейцарии и Люксембурге показатели ниже (1,36 и 1,35 соответственно).
Согласно прогнозам Росстата, в 2024 году суммарный коэффициент рождаемости в России составит от 1,32 (средний вариант), что означает дальнейшее снижение. В благоприятном сценарии он останется на уровне прошлого года, то есть 1,41.
Что же делать, чтобы побудить россиянок рожать больше? По мнению экспертов, важно продолжать финансовую поддержку семей с детьми, особенно сосредоточив усилия на стимулировании рождения вторых и третьих детей.
— Сейчас еще могут рожать люди, родившиеся в 80-х, которых гораздо больше. Важно стимулировать именно их к рождению дополнительных детей, — отметил Владимир Тимаков.
По его мнению, также важно пропагандировать семейные ценности среди молодежи, делая это убедительно. Примером могут служить интересные блогеры, многодетные мамы и папы, рассказывающие о своей жизни.
Фото: Наиль Валиулин
Рекомендуем к прочтению
Возрастное ограничение сайта 18 +
Интернет-издание зарегистрировано в Роскомнадзоре, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — Олеся Вячеславовна Носова.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — Виктор Федорович Канский.
АВТОР ТЕКУЩЕЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — Владимир Николаевич Сунгоркин.
Комментарии и сообщения читателей публикуются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их или отредактировать, если данные сообщения и комментарии нарушают свободу массовой информации или другие требования закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская ул., д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» и не могут быть использованы без письменного разрешения правообладателя.
Для приобретения авторских прав и связи с редакцией: kp@kp.ru