Работа официантом — это вызов. Она может быть физически тяжелой. Вы проводите много часов на ногах, постоянно бегая от одного стола к другому, иногда поднимая тяжелые подносы с едой. Работа официантом требует дипломатичности, хорошей памяти и умения общаться с разнообразной публикой, будь то клиенты или коллеги.
Тем не менее, работа в сфере общественного питания может приносить удовлетворение и даже радость. Кроме того, она может быть прибыльной в зависимости от вашей клиентуры. Некоторые официанты в основном зависят от минимальной заработной платы, тогда как другие зарабатывают тысячи на чаевых ежемесячно. Независимо от того, работаете ли вы в элитном ресторане или в местной забегаловке, перечисленные ниже навыки будут полезны везде. Применяйте их правильно, и вы сможете увеличить свой доход независимо от места работы.
Какие навыки необходимы официантам?
Создавая приятную атмосферу для клиентов, вам нужно будет принимать заказы, запоминать предпочтения, быстро двигаться и управлять залом. Вы играете ключевую роль в создании ресторанного опыта, и если вы не уделите клиентам должного внимания, они могут почувствовать себя недооцененными.
Некоторые заведения могут простить медлительность официанта, если он обладает отличными коммуникативными навыками. Однако большинство работодателей предпочитают и то, и другое.
Типы навыков официанта
В целом, набор навыков, необходимых для официантов, остается достаточно постоянным. Основные навыки, перечисленные ниже, можно улучшить с практикой.
Дружелюбие
Официанты должны быть приветливыми и дружелюбными, независимо от того, насколько вы напряжены, устали или расстроены. Возможно, вам придется одновременно обслуживать пятнадцать столов. Но ваши клиенты должны ощущать индивидуальное внимание. Их впечатление от обеда зависит от вашего позитивного и дружелюбного настроя. Также кухня может быть напряженной и стрессовой.
Требовательный официант может негативно влиять на атмосферу в коллективе. Быть приятным и доброжелательным — важные качества как для работы с клиентами, так и в коллективе.
- Энтузиазм
- Стрессоустойчивость
- Устойчивость
- Приятная внешность
- Учтивость
- Гостеприимство
Коммуникация
Как официант, вы должны уметь эффективно и четко общаться с клиентами и коллегами. Важно уметь внимательно слушать, понимать запросы клиентов и точно передавать их поварам или менеджерам. Также необходимо знать детали меню и уметь делиться этой информацией с клиентами.
- Активное слушание
- Вербальное общение
- Чувство юмора
- Эмоциональный интеллект
- Навыки заметок
- Память
- Сотрудничество
- Командная работа
Внимание к деталям
Некоторые заказы могут быть сложными. Важно помнить о запросах клиентов, таких как пищевая аллергия или особые добавки. Если вы забудете добавить приправу или подадите гренки клиенту с аллергией на глютен, это может сильно его расстроить и даже навредить.
Внимание к деталям заказов — важная часть вашей работы, которая влияет на общее качество обслуживания.
- Внимательность
- Память
- Активное слушание
- Знание ингредиентов
- Доскональное знание меню
Энергия
Смены могут быть длинными и тяжелыми для ваших ног. Нужно иметь значительные запасы энергии, иначе смены будут казаться бесконечными. Естественно энергичные люди, как правило, преуспевают в сфере общественного питания.
- Физическая выносливость
- Устойчивость
- Уверенность
- Гибкость
- Мотивация
Решение проблем
Менеджер не всегда сможет помочь вам с решением проблем клиентов. Вам нужно уметь самостоятельно справляться с трудностями. Если вы не сможете решить проблему, важно, чтобы клиент почувствовал, что его выслушали и поняли. Будь то скидка на блюдо или бесплатный десерт, нужно проявить креативность в решении ситуации.
- Принятие решений
- Проактивность
- Чувствительность к проблемам
- Логическое мышление
- Честность
- Сочувствие
Фокус
Работая официантом, вы будете постоянно взаимодействовать с людьми и их запросами. Громкий или настойчивый клиент может легко отвлечь вас. С другой стороны, увлекательный разговор с коллегой или особенно дружелюбным посетителем может привести к тому, что вы забудете о своих обязанностях.
Взаимодействие с коллегами, дружелюбие с клиентами и выполнение первоочередных задач — это часть вашей работы, но важно уметь балансировать между этими приоритетами, чтобы обеспечить высокое качество обслуживания. Ваше умение концентрироваться на задачах имеет ключевое значение для вашего успеха в роли официанта.
- Многозадачность
- Доступность
- Косвенное осознание
- Усердие
- Эффективность
- Тщательность
Дополнительные навыки официанта
- Упорство
- Обслуживание клиентов
- Работа в баре
- Коммуникабельность
- Доставка заказов
- Уборка столов
- Согласие
- Работа с денежными средствами
- Базовые математические навыки
- Навыки продаж
- Знание иностранных языков
- Ловкость
- Личная этика
- Способность принимать решения
- Терпение
- Дипломатичность
- Умение сохранять равновесие
- Способность к быстрому обучению
- Осознание качества
- Спокойствие
- Наблюдательность
- Желание превосходить ожидания
- Умение презентовать
- Ловкость
- Умение работать с центральными системами бронирования (CRS)
- Процесс оплаты
- Бронирование
10 качеств официанта, которые помогут добиться успеха в работе
10 качеств официанта, которые помогут добиться успеха в работе
В этой статье мы обсудим, какими профессиональными качествами должен обладать хороший официант в ресторане.
Эти качества универсальны и подходят как опытным профессионалам, так и новичкам. Даже если вы только начинаете свой путь в этой профессии, обладая этими чертами, вы легко сможете добиться успеха.
1. Терпение
Терпение — это то, чего клиенты ждут от вас в первую очередь. Принимая заказ, официанту часто приходится иметь дело с клиентами, которые долго принимают решение. Они могут несколько раз просматривать меню перед тем, как сделать заказ. Важно понимать, что они пришли отдыхать и не хотят, чтобы их торопили. Поэтому терпение — это ключевой навык.
2. Услужливость
Официант должен обслуживать людей с различным жизненным опытом, характерами и взглядами. Клиентов не выбирают, и официанту нужно быть вежливым и уважительным к каждому, независимо от его статуса. Обслуживание должно быть одинаково хорошим как для плотника, так и для президента страны.
3. Быстрота
В часы пик поток посетителей увеличивается, и работа ресторана становится интенсивной. Официанту необходимо быстро принимать и обслуживать заказы, иначе клиент может уйти недовольным и не вернуться. Кроме того, плохие отзывы могут негативно сказаться на репутации заведения.
4. Память
Официант обслуживает несколько столов одновременно, и у каждого клиента могут быть свои предпочтения. Чтобы создать положительное впечатление о сервисе, официант должен помнить все детали и пожелания клиентов. На первых порах может выручить блокнот, но иногда темп работы не позволяет записывать заказы.
5. Внимание к деталям
Одной из сильных сторон сервиса является умение предугадывать желания посетителей. Клиенты могут быть очень требовательны к своим кулинарным предпочтениям. Официант должен внимательно слушать, задавать уточняющие вопросы и считывать невербальные сигналы, чтобы давать релевантные рекомендации.
6. Умение принимать критику
Некоторым клиентам может не понравиться блюдо или обслуживание. Они могут выразить недовольство в эмоциональной форме. Официанту важно сохранять спокойствие, признавать ошибки и делать все возможное, чтобы клиент остался доволен.
50% успеха официанта зависит от хорошо составленного и оформленного меню. Мы специализируемся на создании таких меню.
Подробнее
ПОДРОБНЕЕ
7. Выносливость
Рабочий день официанта проходит на ногах и может длиться до 12 часов. Несмотря на сменный характер работы, возможны отклонения от графика, и может потребоваться работать несколько дней подряд. Эта работа идеально подходит людям, которые не боятся физических нагрузок, ранее активно занимались спортом или продолжают это делать сейчас.
8. Умение скрывать свое настроение
Все мы люди, и у каждого могут быть личные проблемы, влияющие на настроение. Однако клиенты ресторана вряд ли сочтут трапезу удачной, если их будет обслуживать хмурый и недовольный человек. Умение справляться с плохим настроением и улыбаться, несмотря ни на что, полезно не только в работе официанта, но и в жизни в целом.
9. Умение работать в команде
Официант должен уметь взаимодействовать не только с клиентами, но и с другими сотрудниками ресторана. Важно не зацикливаться на своём эго и не ставить свои интересы выше общих. В некоторых других сферах это может быть не столь критично, но в ресторане всё носит публичный характер, и от работы команды зависит общее впечатление клиента. Умение работать в команде выгодно всем.
10. Самоотдача
Невозможно преуспеть в чём-либо, отдавая этому лишь часть себя. Профессия официанта не исключение. Она требует больших моральных и физических усилий. Но наградами за это всегда будут удовлетворение от выполненной работы и щедрые чаевые.
Что должен знать и уметь официант – блог компании r_keeper
Что должен знать и уметь официант – блог компании r_keeper
Профессиональный официант – это не просто человек с подносом, это лицо ресторана или кафе. Чем более профессиональная и доброжелательная команда официантов, тем больше шансов у заведения получить репутацию высококлассного места, обрести постоянных клиентов, увеличить количество банкетов и, соответственно, повысить доходы ресторана. Мастерство официантов проявляется со временем. Если у вас есть планы сделать эту деятельность своей профессией и рассчитывать на карьерный рост в ресторанном бизнесе, необходимо освоить ряд профессиональных навыков. Кстати, многие успешные рестораторы начинали свою карьеру с работы официантами. Многие новички даже не подозревают, что должен уметь официант. Однако важно усвоить правила работы с клиентами, так как именно от профессионализма этого специалиста зависит посещаемость заведения. Хороший официант – это сочетание природных качеств и приобретенных навыков. Личностные качества официанта стоят на первом месте. Именно на характер и личные качества обращает внимание работодатель на собеседовании. Считается, что научить можно практически всему, но не сердечности и искренней улыбке.
6 ключевых качеств хорошего официанта
Коммуникабельность
Официант не получится из замкнутого и неразговорчивого человека. Коммуникабельность включает в себя умение разбираться в людях. Хорошие официанты всегда чувствуют своего клиента, знают, что и когда ему предложить, а чего делать не следует. Это чутье помогает расположить к себе клиента. Расслабленный и довольный обслуживанием гость заказывает больше и не скупится на чаевые.
Вежливость и доброжелательность
Не всегда воспитанный человек ведет себя доброжелательно по отношению к другим. Хороший официант должен сочетать такт, терпение и доброе отношение к окружающим. Не нужно конфликтовать или настаивать на своем. Лучше включить юмор, если напряжение начнет нарастать, и вести себя легко и непринужденно, не смущая других гостей.
Стрессоустойчивость
Умение спокойно переносить стрессы и не вестись на провокации обязательно для специалиста. Слезы и истерики из-за конфликтного клиента, подгоревшей отбивной или разбитой тарелки не допустимы. Нужно демонстрировать невозмутимость, контролировать и трезво оценивать ситуацию в зале. Специалисты не должны паниковать в случае форс-мажора.
Умение работать в команде
Одиночкам работа официанта не подойдет. Сервис обслуживания посетителей подразумевает работу в команде. Если кто-то будет играть в одиночку, перетягивать внимание на себя или не будет способен помочь коллеге, команда распадется, что недопустимо. В работе официанта много непредвиденных ситуаций, когда поддержка коллег необходима.
Честность
Заповедь «Не укради» – главная для настоящего профессионала. Обман гостей, недостача, утаивание чаевых от коллег губительны не только для карьеры официанта, но и для самого заведения. Это должен знать каждый!
Исполнительность и ответственность
- природный талант, оптимальный набор личных качеств;
- личная заинтересованность, то есть нацеленность на результат.
Профессиональный официант в ресторане – это:
Невидимый ниндзя, быстрый как молния. Он появляется ниоткуда, исчезает в никуда и вновь появляется с заказом. Грязные тарелки исчезают сами собой, бокалы всегда полные. Гости не замечают, как он это делает.
Телепат, читающий мысли на расстоянии. Хороший официант предвосхищает ожидания клиента, не надоедает с вопросами и рекомендациями, появляется по мере необходимости и исчезает, когда в нем нет нужды. Понимание гостя происходит с полуслова и полужеста.
Человек с отличной памятью. Официант должен запоминать заказы гостей в подробностях, точно передавать пожелания на кухню, следить за выполнением заказа и подавать его вовремя. При этом в голове он держит требования нескольких столиков!
Воплощение толерантности и компромисса. Опытный официант не употребляет слова с частицей «не»: «не могу», «не знаю», «не буду», «не умею». Эти слова он избегает при общении с гостем, равно как и категоричных утверждений.
Кладезь ораторского искусства. Умение говорить ясно и привлекательно — ключевое качество профессионального официанта. Его задача — так преподнести особенности блюда, чтобы клиент не смог устоять перед заказом. Важно при этом избегать навязчивости и преувеличений, информация должна быть честной и соответствовать действительности.
Мастер столового этикета. Официант должен владеть искусством сервировки и обслуживания: какая вилка используется для чего, как и с какой стороны наливать гостям алкоголь, кому из посетителей подавать меню первым, с кого начинать обслуживание на банкете и многое другое. Кроме того, официант престижного ресторана должен разбираться в винных марках и умело предлагать нужные варианты.
Важные навыки официанта для резюме
Важные навыки официанта для резюме
Работа официанта может быть сложной. Она требует физической, умственной и эмоциональной выносливости. Часы на ногах, управление несколькими столиками одновременно — это непростая задача. Хотя потенциальный доход может быть высоким за счет чаевых, эта работа подходит не всем.
Официанты отвечают за приветствие посетителей, выполнение их запросов и предоставление оперативного и точного обслуживания.
Типы навыков, необходимых официантам
Для должности официанта нет формальных образовательных требований. Однако для успешной работы необходимы определенные навыки. Официанты должны обладать как твердыми, так и мягкими навыками. Им необходимо принимать заказы, учитывать потребности клиентов и быть эффективными коммуникаторами.
Официанты должны выполнять физически требовательные задачи, такие как перенос тяжелых подносов и быстрое передвижение между кухней и залом.
Большинство официантов обучаются на рабочем месте в течение короткого периода.
Стажеры обычно работают с опытными официантами, которые обучают их техникам обслуживания. В некоторых крупных организациях может быть предусмотрена более формальная программа обучения.
В некоторых штатах официанты должны проходить обучение по безопасному обращению с пищей и ознакомлению с государственными законами и нормативами по алкоголю. Эти курсы обычно можно пройти онлайн.
Основные навыки официанта
Коммуникация
Официанты должны быть внимательными слушателями и активными коммуникаторами. Хороший официант должен запоминать потребности своих клиентов, чтобы четко передать их кулинарному персоналу. Также важно уметь передавать сообщения от кухни к клиенту.
Клиенты могут задавать вопросы о меню или других деталях, и хороший официант должен уметь отвечать на эти вопросы четко и вежливо.
- Активное слушание
- Память
- Приветствие
- Вербальная коммуникация
- Внимательность
- Позитивное отношение
Навыки работы с людьми
Часть хорошего обслуживания клиентов — это высокий уровень межличностных навыков. Посетители ресторанов могут быть требовательными и даже грубыми.
Хороший официант должен удовлетворять потребности клиента, даже если тот ведет себя неразумно.
Высокая энергия и дипломатическое поведение, даже в условиях конфликта, могут повлиять на размер чаевых.
- Межличностные навыки
- Умение увлекать
- Общительность
- Вежливость
- Учтивость
- Обслуживание клиентов
- Надежность
- Дружелюбие
- Открытость
- Навыки работы с людьми
- Решение проблем
- Ориентированность на сервис
- Умение работать в команде
Выдержка
Работа официанта часто требует скорости. Быстрая работа важна, но не менее важно сохранять уверенность и спокойствие. Хороший официант будет двигаться быстро, не создавая впечатления спешки.
Высокий уровень концентрации и внимания помогает работать быстро, так как, сосредоточившись на деталях каждого стола, можно оперативно удовлетворять их потребности и не тратить время впустую.
- Доставка заказов
- Сервировка зала
- Эффективность
- Энергичность
- Энтузиазм
- Гибкость
- Мотивация
- Умение расставлять приоритеты
- Обслуживание столиков
- Высокая энергия
- Толерантность к стрессу
Многозадачность
Официанты всегда выполняют несколько задач одновременно. Иногда один стол заказывает коктейли в начале трапезы, в то время как другой уже переходит к десерту.
Каждый столик проходит свой небольшой жизненный цикл от посадки до оплаты счета, и важно, чтобы официанты и официантки внимательно следили за состоянием каждого столика в каждый момент времени.
- Осведомленность
- Уборка столов
- Подвижность
- Чистка
- Следование инструкциям
- Ввод заказов
- Обращение с деньгами
- Внимательность к деталям
Хорошая память
Каждый клиент уникален. Кто-то может настаивать на определенном блюде без определенного ингредиента. Кто-то хочет лимон в диетическую содовую, а кто-то предпочитает Splenda для несладкого чая.
Блокнот и ручка будут полезны, но, тем не менее, официант должен обладать врожденной способностью запоминать всевозможные повседневные детали снова и снова в течение смены. Официант также должен помнить детали меню, включая сезонные или ежедневные изменения.
- Точность заказа
- Знание меню
- Чувствительность к пищевым аллергиям/непереносимости
- Базовая математика
- Соблюдение стандартов
Дополнительные навыки официанта/официантки
- Презентация
- Барменство
- Чувствительность к проблемам
- Легкие продажи
- Тщательность
- Профессионализм
- Гостеприимство
- Выносливость
- Работа в команде
- Системы POS
- Уверенность
- Эмпатия
- Двуязычие
- Быстрое обучение
- Глубинное восприятие
- Адаптивность
- Управление конфликтами
- Кассовые аппараты
- Ловкость
- Менеджмент
- Цветовое восприятие
- Критическое мышление
- Интуиция
- Инициатива
- Личные этические нормы
- Суждение
Примеры резюме и сопроводительных писем для официантов/официанток
Изучите образцы резюме и сопроводительных писем для работы в сфере обслуживания.
- Образцы резюме и сопроводительных писем для официантов/официанток
- Другие резюме для работы в сфере гостеприимства
Как выделить свои навыки
Добавьте свои самые важные навыки в резюме: Вы можете использовать эти ключевые слова в своем резюме как в начальном описании квалификаций, так и в описании своего опыта работы.
Подчеркните свои навыки в сопроводительном письме: Постарайтесь включить многие из этих ключевых слов и в сопроводительное письмо. Упомяните как минимум два или три из этих навыков в основном тексте письма, приводя конкретные примеры, когда вы демонстрировали их на работе.
Используйте ключевые слова на собеседовании: Убедитесь, что перед собеседованием у вас есть как минимум один пример, когда вы демонстрировали каждый из вышеуказанных навыков.
Формула карьеры для официанта
Формула карьеры для официанта
Работа официанта — это начальный шаг в ресторанной сфере. Выбирая эту профессию, молодой специалист получает возможность работать по гибкому графику, что особенно привлекательно для студентов, поскольку позволяет совмещать работу с учёбой. Начав карьеру с нуля, можно погрузиться в ресторанную среду, понять структуру бизнеса, что является отличной основой для дальнейшего развития в данной области.
Официант
Требования:
• привлекательный внешний вид
• хорошие коммуникативные навыки, грамотная речь
• стрессоустойчивость
• внимательность
• физическая выносливость.
Обязанности:
• приём заказов от клиентов
• обслуживание посетителей.
Зарплата: от 15 тыс. руб. gross + чаевые.
Заработная плата официантов обычно зависит от количества отработанных часов, есть возможность работать с частичной занятостью.
Высокими зарплатами считаются от 25 тыс. руб. в месяц. Их предлагают официантам с опытом работы от 2 лет в московских ресторанах. Обязательные требования на таких позициях: знание иностранного языка на хорошем уровне, привлекательный внешний вид, хорошая дикция, возможность предоставить рекомендации с предыдущего места работы, доброжелательность, отзывчивость, хорошая память.
С позиции официанта можно продвинуться до администратора.
Администратор / Заместитель менеджера
Требования:
• опыт работы в ресторанном бизнесе от 1,5 лет
• отличные коммуникативные навыки.
Обязанности:
• организация и контроль работы персонала
• работа с кассовым аппаратом и терминалом, инкассация денежных средств
• контроль выполнения и повышения плановых показателей (продажи, средний чек)
• организация маркетинговых программ
• контроль оформления зала, барных стоек, витрин
• обеспечение чистоты и порядка в зале и подсобных помещениях
• поддержание качественного и культурного обслуживания гостей
• урегулирование конфликтных ситуаций и рассмотрение претензий.
Зарплата: от 25 тыс. руб. gross.
Отработав на должности администратора около 3 лет, изучив всю специфику работы и пройдя тренинги, администратор может претендовать на более высокую позицию. Преимущество имеют кандидаты с опытом работы менеджером ресторана.
Менеджер ресторана
Требования:
• опыт работы в ресторанном бизнесе от 2 лет
• высшее образование
• отличные коммуникативные навыки, грамотная речь.
Обязанности:
• управление производственным процессом, коммерческой и хозяйственной деятельностью ресторана
• выполнение маркетингового плана компании
• мотивация персонала, организация и контроль его работы.
Зарплата: от 35 тыс. руб. — это средние рыночные предложения для менеджеров ресторана в Москве.
Опыт работы менеджером ресторана в сочетании с высоким уровнем профессионализма открывают большие возможности для карьерного роста.
С позиции официанта можно также перейти на горизонтальные позиции, такие как бармен или кассир.
Бармен
Требования:
• опыт работы (приветствуется)
• ответственность, внимательность
• нацеленность на результат, трудолюбие
• стрессоустойчивость, коммуникабельность
• приятный внешний вид.
Обязанности:
• приготовление напитков и коктейлей, подготовка аксессуаров
• уборка бара и прилегающих помещений
• проведение инвентаризации
• обслуживание и расчёт гостей.
Зарплата: от 18 тыс. руб. gross + чаевые.
Хостес
Требования:
• привлекательный внешний вид
• отличные коммуникативные навыки, грамотная речь
• стрессоустойчивость
• физическая выносливость.
Обязанности:
• встреча и рассадка гостей
• подача меню
• информирование о ценах и новинках ресторана.
Зарплата: от 20 тыс. руб. gross + чаевые.