Обязанности кассира в магазине

Кассир магазина, как и любой другой работник, имеет свои должностные обязанности, которые он обязан исполнять. Список этих обязанностей законодательно не регламентирован, поэтому работодатель имеет право определить его самостоятельно. В статье рассмотрим, какие обязанности могут быть возложены на кассира и каким документом они должны быть закреплены.

Должностные обязанности кассира магазина

Должностные обязанности кассира зависят от места его работы. Функциональные обязанности кассира в магазине отличаются от обязанностей бухгалтера-кассира, работающего в бухгалтерии торговой организации. Следует учитывать, что кассир является материально ответственным лицом.

Обычно в перечень должностных обязанностей кассира в магазине включаются:

  • осуществление операций по приему, учету, хранению и выдаче денежных средств;
  • формирование кассовых чеков и их выдача покупателям;
  • обеспечение сохранности денежных средств в кассе;
  • соблюдение кассовой дисциплины;
  • ведение кассовой книги на основе приходных и расходных ордеров;
  • сверка фактических остатков денежных средств с расчетными, указанными в кассовой книге;
  • контроль за наличием расходных материалов: кассовой ленты для ККМ, бланков приходных и расходных ордеров, пломб и шпагата для инкассации;
  • составление описи ветхих купюр и других документов для передачи таких купюр в банк для замены на новые;
  • снятие кассы и передача денежных средств инкассаторам;
  • составление кассовой отчетности;
  • обслуживание покупателей в порядке очереди.

Обязанности продавца-кассира

Обязанности продавца-кассира более широки по сравнению с обязанностями обычного кассира. Продавец-кассир не только выполняет операции с наличными и безналичными расчетами, но и взаимодействует с покупателями в торговом зале. Поэтому должностные обязанности продавца-кассира могут дополнительно включать:

  • контроль за наличием товара в торговом зале и, при необходимости, его пополнение;
  • консультации покупателям и помощь в выборе товара;
  • информирование покупателей о новинках товара;
  • предоставление «Книги отзывов и предложений» по запросу покупателей;
  • участие в стимулировании продаж определенных товаров через их предложение покупателям и размещение на видных местах;
  • контроль за наличием ценников на товары в торговом зале, их своевременное размещение и замена;
  • участие в проведении инвентаризаций;
  • соблюдение санитарных и противопожарных норм;
  • взаимодействие с покупателями при разрешении спорных вопросов.

Приведенные списки обязанностей не являются исчерпывающими – работодатель может их изменить в зависимости от специфики деятельности компании.

Документальное оформление обязанностей продавца-кассира в магазине

Обязанности кассира в магазине определяются его должностной инструкцией – локальным нормативным актом, разработанным организацией и действующим внутри нее. Составление должностной инструкции является правом, а не обязанностью работодателя (см. письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0). Однако такой документ все же стоит иметь, так как он позволяет:

  • обосновать увольнение кассира в случае его несоответствия занимаемой должности;
  • рационально распределить обязанности между сотрудниками;
  • подтвердить правомерность действий работодателя при решении спорных вопросов в суде;
  • провести аттестацию персонала и другие процедуры.

Кроме того, ознакомленный с должностной инструкцией сотрудник лучше понимает свои обязанности, что способствует более эффективной работе.

Должностная инструкция утверждается приказом руководителя предприятия. Каждый работник знакомится с ней под роспись – к бумажной версии документа прилагается лист ознакомления, где указываются:

  • Ф.И.О. сотрудника;
  • дата ознакомления с должностной инструкцией;
  • подпись работника.

Более подробную информацию по теме можно найти в системе КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Пример должностной инструкции для продавца-кассира продуктового магазина

Пример должностной инструкции для продавца-кассира продуктового магазина

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА-КАССИРА
К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ №__ от ___________ Г.
I. Общие положения
1. Продавец-кассир относится к категории технических работников, принимается на работу и увольняется по приказу руководителя предприятия.
2. На должность продавца-кассира назначается лицо, обладающее профессиональным образованием или имеющее опыт работы по данной специальности.
3. Продавец-кассир подчиняется непосредственно директору и заведующему магазином.
4. В своей работе продавец-кассир руководствуется:
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы (правилами торговли и т. п.);
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией;
— инструкциями по технике безопасности и пожарной безопасности.
5. Условия работы устанавливаются в соответствии с правилами трудового распорядка.
График рабочего времени согласовывается с директором и заведующим магазином.
Режим рабочего времени:
Обед:
II. Должностные обязанности
1. На работника, занимающего должность продавца-кассира, возлагаются следующие обязанности:

• анализировать покупательский спрос, составлять заявки и заказы;
• самостоятельно доводить заказы и заявки до поставщиков;
• организовывать прием и реализацию товаров в установленные сроки, при необходимости принимать товары от поставщиков;
• при приемке товаров от поставщиков оценивать их качество по внешнему виду, вкусу, запаху и другим параметрам в соответствии с требованиями стандартов; проверять срок годности продуктов и наличие сертификатов;
• в течение двух дней с момента получения товаров для реализации сообщать поставщику, а при невозможности этого — Работодателю, о выявленных недостатках товара, обнаруженных при приемке или в процессе реализации (отсутствие пломб, дефекты и т.д.), и в эти же сроки возвращать непригодные для реализации товары поставщику по акту приема-передачи;
• размещать товары на хранение в подсобном помещении по группам, исходя из их свойств и возможности совместного хранения;
• подготавливать рабочее место к началу работы и обслуживанию покупателей: ежедневно до открытия магазина производить уборку рабочего места, проверять исправность инвентаря и инструментов, наличие упаковочного материала, устанавливать и проверять весы в соответствии с действующими правилами;
• подготавливать товары к продаже;
• самостоятельно убирать с реализации негодные к употреблению и просроченные товары, оформляя их списание актом с указанием причин просрочки или негодности;
• заполнять ценники в соответствии с существующими требованиями и прикреплять их к товару;
• осуществлять раскладку денег, оформление счетов-фактур, подготавливать и раскладывать упаковочный материал, своевременно производить обработку товара;
• подготавливать товары к продаже: выкладывать гастрономические изделия на прилавках, витринах и пристенных полках по видам и сортам, обеспечивать хорошую обозримость товара покупателям;
• во всех внутренних документах указывать наименования товаров так, как это указано в приходных документах, не допуская переименования товаров;
• по распоряжению Работодателя проводить переоценку товаров путем оформления акта переоценки;
• соблюдать правила торговли, следить за наличием в продаже установленного ассортимента товаров и необходимой документации на них (в частности, сертификатов соответствия);
• обеспечивать чистоту и порядок на рабочем месте;
• вести ежедневный контроль за ассортиментом товаров в торговой точке и знать его; вести учет реализованных товаров и остатков по форме, установленной Работодателем;
• обслуживать покупателей, проверять цену и подсчитывать стоимость покупки, получать от покупателя деньги за товар, при необходимости выписывать кассовый чек;
• при отсутствии в продаже требуемого покупателем товара предлагать взаимозаменяемые, близкие по вкусовым качествам и цене;
• заполнять все документы (товарные чеки, приходные и расходные кассовые ордера, товарные отчеты, акты на брак и списание, расходные накладные и прочее) грамотно, четко и разборчиво;
• ежедневно заполнять торговые отчеты по результатам дня;
• консультировать покупателей по всем вопросам ассортимента, качества и назначения товаров;
• подсчитывать денежные средства вечером и убирать их в сейф, сдавать их Работодателю в установленном порядке утром за прошедший день, оформляя это расходным кассовым ордером;
• подготавливать товар к инвентаризации и участвовать в ней;
• обеспечивать сохранность вверенного имущества и оборудования;
• соблюдать требования техники безопасности и противопожарной безопасности;
• предоставлять проверяющим лицам необходимые документы после предъявления ими соответствующих удостоверений и регистрации факта проверки в Журнале проверок;
• составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования;
• разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;
• немедленно сообщать Работодателю обо всех возникших нештатных ситуациях;
• соблюдать правила личной гигиены, противоэпидемиологической безопасности и санитарных норм, в частности:
— своевременно проходить медицинское освидетельствование и продлевать санитарную книжку;
— приходить на работу в свежей и чистой одежде;
— после объявления карантина использовать марлевые повязки;
— культурно использовать места общего пользования.

Советуем прочитать:  Как отключить Иви на телефоне и вернуть деньги за подписку

2. Сотрудник обязан знать:
Правила торговли. Ассортимент. Минимальный ассортимент, установленный магазином. Новые товары и их использование. Стандарты качества. Основные требования к качеству товаров по стандартам. Методы оценки качества товаров. Правила отбора образцов для определения их пищевой пригодности. Виды брака в продуктовых группах. Жидкие и неликвидные отходы. Правила браковки.
Основных поставщиков, особенности их ассортимента и качества продукции. Правила и порядок приема товаров от поставщиков. Порядок составления актов на недостачу, пересортицу, несоответствие тары и качества требованиям стандартов. Требования стандартов к таре и маркировке.
Условия хранения гастрономических товаров и сроки их реализации. Нормы естественной убыли, порядок ее списания. Методы снижения потерь при хранении и продаже товаров. Порядок составления заявок на товары.
Требования к устройству и оборудованию рабочего места продавца-кассира. Виды инвентаря и инструментария, правила их использования. Устройство и основные эксплуатационные показатели холодильного оборудования. Устройство весов. Правила взвешивания товаров. Правила установки, проверки и ухода за весами. Содержание клейма и сроки клеймения весов и гирь.
Правила подготовки товаров к продаже. Приемы нарезки.
Требования к оформлению витрин. Методы изучения покупательского спроса. Порядок учета товарных остатков и составления товарного отчета.
Положения закона «О защите прав потребителей».
Методы проведения инвентаризации.
Правила использования контрольно-кассовой техники. Устройство кассовых аппаратов.

3. Сотруднику запрещается выполнять следующие действия:
— продавать товары без пломб или с дефектами;
— продавать просроченные товары;
— заключать с третьими лицами договоры, предусматривающие выполнение сотрудником обязанностей по реализации товаров;
— принимать товары для реализации от третьих лиц;
— самостоятельно устанавливать торговые наценки без согласования с работодателем;
— передавать в СМИ материалы, связанные с деятельностью работодателя, без письменного согласия;
— проводить личные встречи и разговоры с знакомыми в рабочее время;
— читать, щелкать семечки, жевать в рабочее время;
— покидать рабочее место в рабочее время;
— курить в рабочее время;
— принимать пищу в рабочее время, за исключением чая, кофе или безалкогольных напитков при отсутствии клиентов;
— невежливо обращаться с клиентами.

Продавец продовольственных товаров имеет право:
1. Ознакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности.
2. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с его обязанностями.
3. Получать от руководителей структурных подразделений и специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4. Требовать от руководства содействия в выполнении своих обязанностей и реализации прав.

Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, установленных трудовым законодательством РФ.
2. За правонарушения, совершенные в ходе своей деятельности, в пределах, установленных административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
3. За причинение материального ущерба, в пределах, установленных трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
4. За нарушение трудовой дисциплины (штраф по решению директора).

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ СОСТАВЛЕНА НА ТРЕХ СТРАНИЦАХ.
(ФИО, подпись)
С ИНСТРУКЦИЕЙ ОЗНАКОМЛЕН:

Должностная инструкция продавца-кассира

Должностная инструкция продавца-кассира

Должностная инструкция продавца-кассира служит для установления основ взаимодействия сотрудника, назначенного на данную должность, с персоналом, клиентами и работодателем. Этот документ определяет ключевые аспекты трудовой деятельности: от квалификационных требований до обязанностей сотрудника. Составление и согласование этого документа требует серьезного подхода.

  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

Образец должностной инструкции продавца-кассира

1. Общие положения

  1. Назначение и освобождение от должности продавца-кассира производится на основании приказа директора компании.
  2. Продавец-кассир подчиняется непосредственно директору магазина.
  3. В случае отсутствия специалиста его обязанности временно выполняет другой сотрудник по распоряжению директора магазина.
Советуем прочитать:  Токсикоз при беременности: рабочие права и вопросы здоровья

Кандидат на данную позицию должен соответствовать следующим квалификационным требованиям:

  • законченное среднее или средне-профессиональное образование;
  • опыт работы по профилю не менее 6 месяцев;
  • навыки работы с современным кассовым оборудованием.

Продавец-кассир должен обладать знаниями в следующих областях:

  • законодательство, регулирующее торговлю;
  • права потребителей;
  • нормы делового общения;
  • проверка правильности документации на товары в магазине;
  • ассортимент товаров в магазине;
  • оформление торговых и платежных документов;
  • правила хранения товаров;
  • прием и выдача наличных средств;
  • взаимодействие с банковскими сотрудниками по вопросам работы с наличностью;
  • взаимодействие с торговыми представителями;
  • стандарты безналичных платежей;
  • использование кассового оборудования.
  • соответствующее законодательство;
  • внутренние документы компании;
  • разделы инструкции.

2. Функции

Продавец-кассир выполняет следующие обязанности:

  1. Продажа товаров покупателям.
  2. Проведение операций с наличными средствами.
  3. Консультирование клиентов по товарам, представленным в магазине, а также по акциям и скидкам.
  4. Взаимодействие с клиентами по вопросам качества обслуживания или товаров.
  5. Оформление документов по продажам и поступлению средств.
  6. Сообщение директору магазина о возможных проблемах с кассовым оборудованием.
  7. Информирование руководства о необходимости наличности для торговых операций.
  8. Сообщение руководству компании и торговым представителям о пополнении товарных запасов.
  9. Мониторинг ассортимента товаров в магазине.
  10. Взаимодействие с поставщиками по вопросам товаров ненадлежащего качества или с истекающим сроком годности.
  11. Сохранность принимаемых наличных средств.
  12. Обеспечение безналичных платежей клиентов.
  13. Участие в инвентаризации магазина.
  14. Соблюдение порядка на рабочем месте.

3. Ответственность

Продавец-кассир несет ответственность в следующих случаях:

  1. Совершение правонарушений в процессе работы — в рамках, установленных законодательством.
  2. Нарушение конфиденциальности — в пределах, установленных соответствующим законодательством.
  3. Ненадлежащее выполнение своих обязанностей — в рамках, установленных трудовым законодательством.

4. Права

Продавец-кассир имеет следующие права:

  • Получать от сотрудников необходимые данные для выполнения своих обязанностей.
  • Требовать от руководства создания условий для выполнения своих обязанностей.
  • Предлагать руководству пути оптимизации рабочих процессов.
  • Подписывать соответствующие платежные и торговые документы.
  • Участвовать в совещаниях по вопросам, касающимся деятельности продавцов-кассиров.
  • Знакомиться с документацией, относящейся к его сфере ответственности.
  • Представлять интересы компании в рабочих взаимодействиях с клиентами и торговыми агентами.
  • Регулярно получать фирменную рабочую одежду за счет работодателя.
  • Получать премии по итогам года и квартала согласно документам компании.
  • Пользоваться льготами по оплате обучения, организованного компанией.

5. Условия труда

  1. Продавец-кассир получает льготы по оплате обучения и повышения квалификации (курсы, семинары и другие программы) в размере 50% от их стоимости, но не чаще чем раз в два года.
  2. Режим работы сотрудника определяется внутренними документами компании.
  3. Премии кассирам выплачиваются по итогам квартала и года, в зависимости от выполнения планов продаж магазина.
  4. Не реже одного раза в год специалисту выдается комплект фирменной рабочей одежды.

Цель составления инструкции

Инструкция входит в перечень юридически значимых документов компании, регулирующих её отношения с сотрудниками. Она определяет ключевые аспекты деловых взаимоотношений специалиста и руководства работодателя.

Директор магазина, руководствуясь положениями инструкции, ожидает от кассира соответствующего поведения на рабочем месте. Сотрудник же может уверенно выполнять свои обязанности, не переживая о дополнительных нагрузках, не связанных с его работой. Инструкция служит обеим сторонам не только средством регулирования деловых отношений, но и инструментом для предотвращения внутренних конфликтов.

Что следует учитывать при написании должностной инструкции

Действующие нормы трудового законодательства не устанавливают форму и содержание должностной инструкции, поэтому компании могут разрабатывать её с учетом специфики своей деятельности. Однако существуют определенные стандарты составления документа. Обычно инструкция состоит из нескольких основных разделов:

  1. Общие положения.
  2. Функции.
  3. Права.
  4. Ответственность.

Дополнительно работодатель может включить несколько пунктов, конкретизирующих отдельные рабочие аспекты, например, условия труда.

Общие положения

Начальный раздел инструкции, где дается общее описание квалификации специалиста, каким стандартам должен соответствовать кандидат на должность, и другие типовые моменты.

Перечень навыков, которыми должен обладать работник, является ключевым элементом данного раздела, так как они должны соответствовать функциям, описанным в последующих разделах.

Функции

В разделе описываются рабочие обязанности, которые требуются от специалиста именно в данном магазине. Важно учитывать сферу деятельности компании и особенности работы конкретных магазинов, которые могут существенно различаться в зависимости от их размеров и местоположения.

В большинстве магазинов работает несколько кассиров. В этом случае работодателю важно решить, нужна ли индивидуальная инструкция для каждого специалиста или можно использовать общий шаблон.

Ответственность

Этот типовой раздел посвящен общему описанию принципов ответственности специалиста за допущенные им нарушения, связанные с работой. Здесь описываются общие моменты привлечения к ответственности, избегая конкретики, которая будет выяснена позднее, в ходе соответствующих разбирательств.

Права

В разделе перечисляются права специалиста с учетом специфики магазина, размеров компании и сферы её деятельности.

Условия труда

Раздел включается по усмотрению работодателя. Для кассира он желателен, если необходимо особо выделить какие-то рабочие моменты. Например, можно подчеркнуть льготы по предоставлению фирменной одежды или участие работодателя в оплате повышения квалификации сотрудника.

Готовая и согласованная должностная инструкция распечатывается на фирменном бланке. Для каждого работника — индивидуально, в единственном экземпляре. Далее ставятся подписи — самого кассира, а также директора магазина или иных уполномоченных лиц, представляющих работодателя. Печать фирмы на инструкции не требуется.

Обязанности кассира в продуктовом магазине: Полный гид 2024

Обязанности кассира в продуктовом магазине: Полный гид 2024

г. Минск
ул. Берестянская, 9-1Н

  • Шеф-повар
  • Кондитер
  • Пекарь
  • Официант
  • Бармен
  • Продавец
  • Контролер-кассир
  • Администратор
  • Горничная
  • Кладовщик
  • Мясник
  • Монтажник строительных конструкций
  • Забойщик скота
  • Изготовитель мясных полуфабрикатов

Откровенный разговор с директором

Основные обязанности продавца-кассира

Любой новичок, даже без опыта работы, должен четко знать и выполнять свои обязанности. Продавец-кассир не является исключением. К нему предъявляются конкретные требования и пожелания, которые он обязан соблюдать.

Советуем прочитать:  Регистрация в качестве самозанятого через приложение “Мой налог”

Ключевые обязанности продавца-кассира:

  1. Обслуживание клиентов и работа с кассовым аппаратом;
  2. Обеспечение сохранности денежных средств;
  3. Соблюдение кассовой дисциплины (ведение учета остатков и т.п.);
  4. Постоянный учет расходных материалов (кассовых лент и т.п.);
  5. Составление инкассаторской сумки в соответствии с правилами;
  6. Выкладка и пополнение товаров на полках;
  7. Консультация покупателей на профессиональном уровне.

Для качественного выполнения своей работы начинающий продавец-кассир должен обладать соответствующими навыками и знаниями. Эти знания можно получить, пройдя курсы в Минске, после которых выдается свидетельство, позволяющее проходить стажировку и устраиваться на работу в торговых организациях.

Профессиональные и личные требования

Кроме выполнения обязанностей, начинающий продавец-кассир должен соответствовать ряду требований:

  • Соблюдать рабочую дисциплину и субординацию;
  • Быть вежливым, корректным и уметь общаться с людьми;
  • Отличаться стрессоустойчивостью и неконфликтностью;
  • Уметь концентрироваться и обладать хорошей памятью;
  • Содержать в порядке внешний вид и униформу;
  • Нести ответственность за свои действия и решения;
  • Быть готовым к постоянному обучению и развитию;
  • Не иметь вредных привычек.

Легко ли стать кассиром-продавцом и найти работу в стабильной компании? Конечно, если вы пройдете обучение на наших курсах повышения квалификации в Минске! Мы предлагаем широкий спектр профессиональных курсов с возможностью гарантированного трудоустройства! Кроме того, работа продавцом-кассиром – это отличная возможность зарекомендовать себя и получить должность старшего продавца-кассира, руководителя смены, заведующего и даже директора магазина!

Хотите стать продавцом-кассиром, кондитером или получить другую востребованную профессию? Звоните и записывайтесь на наши курсы – группы начинающих продавцов-кассиров, кондитеров и других специалистов формируются регулярно. Всего несколько месяцев обучения – и новая профессия у вас в кармане!

Должностная инструкция по специальности «Продавец продовольственных товаров — 1 вариант»

Должностная инструкция по специальности «Продавец продовольственных товаров — 1 вариант»

1.1. Эта должностная инструкция определяет права, ответственность и должностные обязанности продавца продовольственных товаров _______________________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей.

1.3. Назначение на должность продавца продовольственных товаров требует начального профессионального образования и специальной подготовки по утвержденной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Назначение на должность продавца продовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия.

1.5. Продавец продовольственных товаров подчиняется непосредственно _______________.

1.6. В своей работе продавец продовольственных товаров руководствуется:

— уставом предприятия и данной должностной инструкцией;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

— нормативными документами и методическими материалами по вопросам

II. Функции

Продавец продовольственных товаров выполняет следующие функции:

2.1. Подготовка товара к продаже и обслуживание покупателей.

2.2. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.3. Изучение спроса покупателей.

2.4. Руководство работой продавцов с более низкой квалификацией.

III. Должностные обязанности

Продавец продовольственных товаров выполняет следующие рабочие обязанности:

3.1. Подготавливает рабочее место, проверяет наличие и исправность оборудования, инвентаря и инструментов, настраивает весы.

3.2. Проводит подготовку товаров к продаже: проверяет наименование, количество, сорт, цену, состояние упаковки и правильность маркировки, а также распаковывает, осматривает внешний вид, осуществляет очистку, нарезку, разделку и рубку товаров.

3.3. Обслуживает покупателей: нарезает, взвешивает и упаковывает товар, подсчитывает стоимость покупки, проверяет правильность чека, выдает покупку.

3.4. Участвует:

— в проведении инвентаризаций;

— в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.5. Решает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

3.6. Контролирует своевременное пополнение товарного запаса, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгового оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.7. Получает и подготавливает упаковочные материалы.

3.8. Размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы, а также заполняет и прикрепляет ценники.

3.9. Подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке.

3.10. Консультирует покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.11. Оформляет прилавочные и внутримагазинные витрины и контролирует их состояние.

3.12. Участвует в приемке товаров, в том числе со склада, определяет их качество по органолептическим признакам.

3.13. Сообщает администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.14. Заполняет заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.15. Изучает спрос покупателей и предлагает новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

IV. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Обращаться к руководству:

— с просьбами о содействии в выполнении своих рабочих обязанностей и прав;

— с предложениями по улучшению работы, связанной с обязанностями, предусмотренными данной инструкцией.

4.2. Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами о предоставлении документов и информации, необходимых для выполнения должностных обязанностей.

4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности.

V. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.

5.2. В случае совершения правонарушений в процессе своей деятельности, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.

5.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих рабочих обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией, в пределах, установленных трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector