Правонарушения и преступления

Правонарушение — виновное противоправное действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершённое лицом, обладающим правоспособностью и дееспособностью. Оно влечёт за собой юридическую ответственность.

Ответственность — это обязанность нести последствия за свои действия и поступки. Правонарушение представляет собой нарушение правовых норм, действующих законов, и считается преступлением.

Различают 4 типа юридической ответственности:

1. Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом. Преступление, предусмотренное уголовным законом, представляет собой общественно опасное деяние, направленное против общественного строя, собственности, личности, прав и свобод граждан, общественного порядка. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста на момент совершения преступления.

Лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста на момент совершения преступления, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), терроризм (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).

Виды наказаний для несовершеннолетних по УК РФ:

лишение свободы на определенный срок;

лишение права заниматься определенной деятельностью.

2. Административная ответственность — применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях. К таким нарушениям относятся нарушение правил дорожного движения, нарушение противопожарной безопасности, включая курение в неположенных местах. За административные правонарушения привлекаются с 16 лет.

Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы.

3. Дисциплинарная ответственность – нарушение трудовых обязанностей, например, опоздание на работу или прогул без уважительной причины.

4. Гражданско-правовая ответственность регулирует имущественные отношения. Наказания за правонарушения включают возмещение вреда и уплату ущерба.

Примеры правонарушений и виды ответственности за них:

1. Порвал учебник — гражданско-правовая ответственность.

2. Появление подростка на улице в нетрезвом виде — административная ответственность.

3. Избил человека – уголовная ответственность.

4. Совершил кражу мобильного телефона — уголовная ответственность.

5. Совершил прогул — дисциплинарная ответственность.

6. Переходил дорогу в неположенном месте — административная ответственность.

7. Разбил мячом окно — гражданско-правовая ответственность.

8. Нецензурно выражался в общественном месте — административная ответственность.

Уголовное законодательство признает несовершеннолетними лиц, которым на момент совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет. Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а со следующих суток.

Советуем прочитать:  Оплата больничного листа для совместителя менее двух лет

Основания для привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности такие же, как и для взрослых, — совершение преступления.

Преступления, за которые осуждаются подростки 14-16 лет:

умышленное причинение вреда здоровью, похищение человека, изнасилование;

разбой, грабеж, кража, вымогательство;

угон и приведение в негодность транспорта;

вандализм, хулиганство при отягчающих обстоятельствах;

умышленное уничтожение и похищение чужого имущества;

хищение оружия, наркотиков, взрывчатых веществ;

терроризм, захват заложника.

Из Кодекса РФ об административных правонарушениях

Статья 162. Употребление алкоголя в общественных местах или нахождение в общественных местах в состоянии опьянения (в сокращении)

Нахождение несовершеннолетних до 16 лет в состоянии опьянения в общественных местах, а также употребление ими алкогольных напитков – влечет наложение штрафа на родителей или их законных представителей…

Статья 164. Невыполнение родителями или законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению детей (в сокращении)

… Употребление несовершеннолетними наркотических веществ без назначения врача или совершение ими иных правонарушений…;

Мелкое хулиганство или хулиганство, совершенное подростками в возрасте от 14 до 16 лет, —

Влечет наложение штрафа на родителей или их законных представителей…

Из Уголовного Кодекса РФ

Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти (в сокращении)

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им служебных обязанностей – наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда… , либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

1. продажа алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним,
2. продажа алкоголя в ночное время,
3. ношение оружия без соответствующего разрешения,
4. вход в продуктовый магазин с собакой,
5. нахождение собаки в общественном месте без намордника и поводка,
6. разжигание национальной розни,
7. отсутствие кассового аппарата.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС СЛАВЫ ИМЕНИ А. А. КАДЫРОВА»

Гражданско-правовое правонарушение: определение, примеры и ответственность

Правонарушение — это поступок или поведение человека, действие или бездействие, которое может быть внешне выражено правонарушителем. Важность этого аспекта заключается в том, что существует общее правило «за мысли не судят». О мерах профилактики противоправных действий 10 июля 2025 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова рассказала посетителям музея лектор (экскурсовод) Шаипова Р.

Лектор подчеркнула, что не следует считать правонарушением мысли и чувства, не выраженные в поступках, будь они положительными или отрицательными. Мыслительные процессы не регулируются правом.

По мнению лектора, самой важной задачей в борьбе с правонарушениями является их профилактика, устранение причин и условий, которые порождают вредные и опасные для общества действия или способствуют их совершению.

Правонарушения нельзя полностью искоренить, борясь только с ними самими, но можно и нужно значительно уменьшить их количество.

Советуем прочитать:  Как клиника может перейти на новую МИС без утраты исторических данных. Пример медицинского центра «Менуа»

Правонарушение связано с правом, то есть деяние признается правонарушением, если оно противоречит модели поведения, установленной правовой нормой, и должно быть явно указано в праве.

Вред может быть материальным и моральным, измеримым и неизмеримым, физическим и духовным, значительным и незначительным, восстановимым и невосстановимым, уже наступившим или могущим наступить.

Гражданско-правовые проступки отличаются специфическим объектом посягательства — имущественными и связанными с ними личными неимущественными отношениями, регулируемыми нормами гражданского, трудового, земельного и семейного права. Они выражаются в ненадлежащем выполнении договорных обязательств и причинении имущественного или морального вреда.

Меры общей профилактики, используемые субъектами государственной системы профилактики правонарушений, включают:

· сбор и анализ информации о правонарушениях в соответствующей сфере общественных отношений;

· анализ применения законодательства Российской Федерации, оценка причин правонарушений и связанных с ними явлений, внесение предложений по совершенствованию законодательства;

· прогнозирование преступности и правонарушений в соответствующей сфере общественных отношений;

· создание условий, препятствующих совершению правонарушений на основе анализа сведений о правонарушениях и прогнозирования развития преступности;

· выявление и устранение причин правонарушений и условий, способствующих их совершению;

· учет правовых и криминологических аспектов при подготовке проектов решений;

· осуществление правовой пропаганды и правового воспитания населения;

· изучение и контроль знаний норм об уголовной, административной, налоговой и иной ответственности в рамках деятельности субъекта государственной системы профилактики правонарушений;

· формирование общественного мнения о недопустимости правонарушений в соответствующей сфере деятельности;

· обеспечение соблюдения охраны общественного порядка и общественной безопасности, а также охраны собственности с использованием технических и иных средств на территории субъекта государственной системы профилактики правонарушений;

· разработка и реализация муниципальных, ведомственных (отраслевых), объектовых программ профилактики правонарушений;

· привлечение к профилактике правонарушений других органов, организаций, общественных объединений и граждан в соответствии с законодательством;

· разработка и внедрение стандартов безопасности от правонарушений;

Завершая лекцию, Шаипова Р. отметила, что профилактика правонарушений представляет собой совокупность организационных, правовых, экономических, социальных, демографических, воспитательных и иных мер по выявлению и устранению причин и условий правонарушений или недопущению их совершения.

Гражданские правонарушения

Гражданские правонарушения

Правонарушение является действием, нарушающим нормы законодательства, которое совершено дееспособным гражданином и влечет вредные последствия для общества и его отдельных членов.

Здесь следует учитывать, что правонарушением может быть как действие, нарушающее нормы права, так и бездействие аналогичного характера.

Причинами противоправных действий часто становятся желания одного лица удовлетворить свои потребности за счет нарушения прав и интересов другого лица или лиц.

Многие исследователи проблем правонарушений утверждают, что степень опасности для общества противоправных действий во многом определяется биологическими и психологическими особенностями лица, их совершающего.

Понятие правонарушений не включает категории, такие как мысли, намерения, чувства, пока они не находят реального выражения в противоправных действиях или бездействии.

Бездействие считается правонарушением только в тех случаях, когда лицо, обязано действовать в определенной ситуации и при определенных условиях, не совершает необходимых действий.

В юридической литературе принято выделять виды проступков:

  • Дисциплинарного характера, связанные с ненадлежащим исполнением сотрудниками определенных учреждений своих должностных обязанностей, их неисполнением или превышением полномочий, что влечет общественно опасные последствия;
  • Административного характера, связанные с посягательством на общественный порядок, регулируемый законодательно;
  • Гражданско-правового характера, связанные с нарушением законодательства в области гражданского права.
Советуем прочитать:  Что скрывается внутри новых вагонов РЖД

Понятие гражданских правонарушений

Законодательство не дает определение понятию гражданских правонарушений.

Однако в юридической литературе под гражданским правонарушением понимают действие виновного деликтоспособного лица, которое наносит вред обществу и влечет юридическую ответственность.

Признаки гражданского правонарушения

Современные исследователи выделяют несколько характерных признаков гражданского правонарушения:

  • Действие или бездействие, нарушающее нормы современного права;
  • Поведение, ведущее к нарушению норм законодательства;
  • Вина в совершении преступления, или как еще говорят в юридической литературе, виновное поведение;
  • Нанесение вреда государству, обществу или отдельным его представителям, или угроза такого вреда. Не любое причинение вреда будет противоправным, например, случаи крайней необходимости или допустимой самообороны;
  • Противоправное действие считается таковым, если совершается лицом, обладающим дееспособностью;
  • За любое правонарушение предусмотрена санкция, зависящая от вида правонарушения, тяжести последствий и других критериев.

Для определения классификации гражданских правонарушений необходимо определить степень нанесенного вреда.

Понятия вины и умысла в противоправных действиях лица

Под виной в юридической науке понимается отношение лица к норме права, которая была нарушена, а также к действию или бездействию и их последствиям с психологической точки зрения.

В зависимости от психологической составляющей виновного поведения, его разделяют на умысел и неосторожность.

Под умыслом в праве понимается осознание противоправности деяния, понимание и предвидение его опасных последствий, а также, при прямом умысле, желание их наступления, либо, при косвенном умысле, осознанное допущение их наступления без желания.

Исследователи делят неосторожность, как вид вины, на легкомыслие и небрежность.

Легкомыслие предполагает, что лицо осознает вероятность наступления опасных последствий своих действий/бездействий, но надеется на их отсутствие.

Небрежность означает, что лицо не ожидает наступления опасных последствий, хотя должно было это предвидеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector